Артур Пайкин (arturi) wrote,
Артур Пайкин
arturi

Categories:

Нелицензионное программное обеспечение

Я занимаюсь настройкой компьютеров. Даю объявление в газету, езжу к людям и чиню их компы, убиваю вирусы, устанавливаю программы. Подрабатываю я таким образом уже три года, но сегодня был особенный клиент.

Мне позвонил Сергей и попросил поставить на компьютер его бухгалтера винду, офис и 1С: Предприятие. Сказал, у него бизнес, нужно вести бухучет. Я сказал, что ему нужно приобрести Предприятие, и стоить оно будет около 10 000 + компоненты.

— У, столько денег нет, конечно. Давайте пиратскую.
— За пирацкую вас могут посадить, вы же предприниматель. Лучше купить лицензию.
— Не, мне друг сказал, можно и так.

Я два дня бегал по Москве, искал пиратскую версию 1С: Предприятия. Нашел на Горбушке за дикую цену, как там и принято, 1200 рублей. За болванку со слитым с сети дистрибутивом. Ну хуле, Сергей сказал покупать, он все оплатит.

К обеду я приехал к нему. Сначала не работал блок питания. Я починил. Потом развалился шлейф. Сегрей позвонил кому-то и шлейф тут же принесли. Потом не работал жесткий диск. Сергей опять позвонил и принесли новенький Seagate. Потом винда не ставилась из-за беспроводной клавы, которая не виделась под досом. Сергей сбегал к соседу за клавой. Был уже вечер. В процессе установки я подцепил ноутом халявный вай-фай, качал музыку и рассматривал голых девушек.

Винда поставилась. Потом офис. Потом этот долбаный 1С. Компоненты к нему. с 11 до 19 часов я занимался этой херней. Наконец все было настроено и Сергей был доволен.

— Сейчас придет друг, денежку занесет, а то я за жесткий отдал все.

Хорошо, говорю, не вопрос. Жду, девушек рассматриваю. Наконец друг приходит и мне дают деньги за диск с 1C и за работу. Я радуюсь, какой я молодец. Работал целый день и заработал бабушкину месячную зарплату.

— Мой друг-то сержант МВД Ситичкин. И я тоже, — весело говорит мне Сергей, показывая корочки. — Я улыбаюсь и складываю ноут в портфель, ничего не понимая.

Приходит друг. Ваши, говорит документы. А ваши, говорю, основания? Показывает корочки, МВД, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

— Ты понимаешь, чё ты сделал? Ты установил нелицензионное программное обеспечение на компьютер своему клиенту.

Все мои действия были записаны на 5 кассет. Я был уже где-то 108-ой по счету на том районе. Я дал короткое интервью, составили протокол. Пока писали протокол, звонила девушка. Спрашивала, могу ли я ей поставить XP. Я сказал, что только с ее диска. Она повесила трубку, а Ситичкин одобрительно кивнул мне.

«Почему не отвечаешь так долго?» — пришла смска от Лены.
«Да МВД задержало, занят»
«Ты достал, какое МВД, опять за пиво? Где?»

Нет. На этот раз не пиво. На этот раз до 6 лет лишения свободы.

В последнем предложении я выебываюсь, все будет хорошо (хотя статья действительно до 6 лет). Вам совет: не устанавливайте со своих носителей программы, в законности которых вы не уверены. С носителей клиента можно. Сколько угодно.

Я не разбираюсь в званиях, и мне пофиг, кто там, сержант, полковник или майор. Но вряд ли полковник, конечно. Поправил.
Tags: pirate
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 613 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →